您的位置:首页 >基金 >

基金公司股权变更再添一例

2019-08-14 09:40:28    来源:证券时报

近日,基金公司股权变更再添一例。嘉合基金发布关于公司股权变更的公告,经公司股东大会审议通过,股东广东万和集团有限公司将其持有的4.90%股权转让给山东通汇资本管理有限公司,其他股东的股权比例不变。本次股权转让后,嘉合基金的注册资本保持不变,仍为人民币3亿元。

在变更之前,广东万和集团有限公司持有嘉合基金22.73%的股份,为其第三大股东。股份转让之后,广东万和集团持股比例降低至17.83%,变为公司第四大股东;山东通汇资本管理有限公司则成为嘉合基金新晋的第五大股东。

据了解,此次是嘉合基金成立以来发生的第三次股权变更。2016年,嘉合基金新增北京智勇仁信投资咨询为公司股东,同时,将注册资本从1亿元增至1.1亿元。2018年,嘉合基金各股东同比例增资1.9亿元,注册资本金增加至3亿元。

嘉合基金成立于2014年7月30日,第一大股东为中航信托,持有公司27.27%的股份。数据显示,截至今年上半年,嘉合基金管理公募基金8只,合计管理规模124.82亿元。

根据记者的统计,今年以来,共有包括南方、大摩华鑫、华商等7家基金公司发生股权变更。

近期,南方基金通过股权变更实现股权激励,厦门合泽益企业管理合伙企业等4家有限合伙企业合计认购新增注册资本3086万元,认购股份占公司股权的8.53%;李海鹏等多名核心员工实现员工持股。

在最近一次股权变更中,摩根士丹利成功实现对大摩华鑫基金的相对控股,这也是除恒生前海基金公司之外,第一家外资机构相对控股基金公司的案例。

证监会最新一期《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》显示,目前共有12家基金公司申请变更持有5%以上股权的股东,包括永赢基金、广发基金在内的5家基金公司于今年上报;新华基金、浙商基金等6家公司股权变更申请已获受理,其余6家基金公司的申请仍处在接收或补正阶段。

相关阅读

  • 基金公司股权变更再添一例

    近日,基金公司股权变更再添一例。嘉合基金发布关于公司股权变更的...
  • 量化对冲基金显示出其独特的避险优势

    在近期股市单边下跌的行情中,有一类基金显示出其独特的避险优势,...
  • 公募基金持股集中度向“核心资产”倾斜...

    随着公募基金二季度数据的出炉,公募基金的投资思路展现了出来。天...
  • 科创板开市造就若干百亿富豪,让公募基...

    科创板开市,首批25家公司正式上市交易,不但造就了若干百亿富豪,...
  • 39家标的证券通过转融通方式出借,成交...

    上交所官网公示的转融通证券出借交易数据显示,7月22日,共有39家标...
  • 公募基金市场上新成立基金498只,合计募...

    以科创板基金为代表的爆款基金,引燃了投资者对新基金产品的认购热...