您的位置:首页 >热点推荐 >

河南省破解养殖废弃物处理难题带来双赢

2018-01-19 16:50:24    来源:魅力雷火电竞网址网

“粪污得到处理,再也不用担心被举报,以后可以安心搞养殖了。”1月17日,济源的史战营对记者说。

史战营的安心,源于他的猪场配套了粪污处理设施。2008年,史战营在轵城镇丁斗村开始养猪,经过多年打拼,发展成年存栏5000头的规模养猪场。但因环境污染问题,他的猪场不断被举报,多次受到处罚。

养殖废弃物

2017年,我省将推进畜禽处理和资源化利用列为重点民生实事之一,规模养殖场配套粪便综合处理设施,让史战营的猪场发展也迎来了转折。“要想长期从事养殖业,必须树立环保意识,处理好猪场粪便。”济源市农牧局副局长高文红多次深入猪场,给史战营摆事实讲道理,“污染处理不好,法律不允许,群众不满意。”

思想是行动的先导,史战营接受了农牧局的建议。去年,在当地政府支持下,史战营投资500多万元,新建1000立方米大型沼气池1座,沼液储存池3500立方米,建设220立方米田间沼液贮存池1个,铺设沼液输送管道2600米。

有了粪污处理设施,猪场周边不再臭气熏天。“利用粪便发酵而成的沼气,可免费供应附近50多户村民。”如今史战营再也不担心被举报了,与周边群众关系也和谐了。他还与轵城镇、坡头镇的农户签订1200亩沼渣沼液消纳协议。“施用沼渣沼液,每年可少用化肥52吨,仅此一项节约种地成本15.6万元。”他说。

作为2017年十件重点民生实事之一,我省大力推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,全省13943个规模养殖场配套了粪污处理设施,配套率达到80.4%,超过预定65%的目标任务,创建省级生态畜牧业示范市5个、国家级畜牧业绿色发展示范县10个。南阳牧原、雏鹰农牧、新蔡未来、平顶山康龙等7家企业还被农业部树为全国畜禽养殖废弃物资源化利用示范基地。

其中,平顶山积极推进康龙公司“千头线”的“百亩千头生态方”种养结合模式,发展生态循环农业。所谓“千头线”,就是以100亩农田为单位,配套建设一条占地3亩、每批出栏1000头猪的生产线,将粪便就地消纳变成有机肥“反哺”农田。

变废为宝,污染减少,农业增效,群众叫好。“100亩地单独种粮食,年产值17万元左右。若是按‘千头线’模式生产,同样100亩可实现产值400万元左右。”康龙公司总经理张国民说。

“如果说禁养区关闭搬迁是作减法,种养结合、循环利用则是作加法、乘法。”省畜牧局畜牧处副处长常杰介绍,我省依托畜牧业龙头企业,探索出“就地消纳适时利用”“异地消纳综合利用”“区域配套循环利用”等模式,将畜禽粪污资源广泛运用到林果、茶叶、蔬菜和大田作物中,为解决地力退化、化肥污染等问题找到新途径。

目前,全省有机肥生产能力,由3年前的不足200万吨提高到467万吨(折合化肥生产能力约140万吨),年均增长30%以上。沼液还田管网铺设长度,由3年前的不足10万米增加到205万米,全省种养结合示范场总数已超过1700个。

有专家说,畜禽粪便是放错地方的资源。推进畜禽养殖废弃物资源化利用,既解决了粪便污染难题,又促进了农业提质增效。

“循环发展、生态发展、绿色发展是畜牧业发展方向。”省畜牧局局长王承启表示,下一步将认真落实党的十九大精神要求,不断提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平,大力推进“农牧结合、以养定种、种养平衡”发展模式,构建绿色发展新格局,走出具有河南特色的畜牧业可持续发展道路。

相关阅读

  • 优速快递董事长夫妻双双身亡:生前疑似...

    5月4日,优速快递发布讣告称:公司董事长兼总裁余联兵因发生意外,...
  • 莎普爱思滴眼液上市以来首次亏损:去年...

    对于创立41周年的浙江莎普爱思药业来说,2017年12月那场突如其来的...
  • 定了,养老金上调5% 2月起执行

    定了!人社部发话:今年养老金上调,2月开始执行补发,7月15日发放...
  • 32城公积金出新政:多地收紧,限制异地购房

    近期,国管公积金二套房贷款实行认房又认贷引发热议。和买房、租房...
  • 好玩!新兴职业剥虾师:半小时内剥完3斤...

    剥虾师、陪跑师、遛狗师……随着互联网服务行业种类的细分化,越来...
  • 长春新建住宅坍塌? 开发商:面积不符...

    4月2日,有网友称,吉林长春宽城区兰家镇装备路与青年路交会处一栋6...