您的位置:首页 >热点推荐 >

深圳已初步建成“互联网+明厨亮灶”

2019-11-27 08:39:32    来源:人民网-人民日报

“只需在手机上安装一个阳光食安APP,就可以实时查看任意实现联网学校的食堂后厨,可以查看学校食堂的各种公示信息,也可以对后厨的卫生状况进行评价,或者直接将投诉反馈给校长。”11月22日,国家市场监管总局、公安部会同教育部、农业农村部等部门成立的整治食品安全问题联合行动工作组,在北京举行“慧眼观后厨、共治促食安”活动。技术员给大家演示了“互联网+明厨亮灶”在学校食品安全管理中的运用。

据介绍,全国有各类学校、幼儿园50多万所,设有食堂的学校38万所。为落实学校食品安全主体责任,市场监管总局等四部门联合印发的整治行动方案提出,全面推进“明厨亮灶”,提高学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,大力推动校园食品安全社会共治。目前,已经有34万所学校实现了“明厨亮灶”。通过“互联网+明厨亮灶”智慧化管理的新模式,可以将学校食堂“晒”在网上,不仅家长放心,师生们“舌尖上的安全”也得到了更好保障。

“守护校园食品安全是十大食品安全攻坚行动之一,也是整治食品安全问题联合行动的四项重要工作之一。”整治食品安全问题联合行动工作组组长、市场监管总局局长肖亚庆说,这些年,市场监管总局将食品安全监管与现代化信息技术相结合,大力推进“互联网+明厨亮灶”,将后厨从过去的幕后推到了前台,从过去的“闲人免进”到“晒”到了网上,从学校管理和部门监管拓展到社会监督,有效提升了食品安全治理能力和治理水平。

据参加此次活动的深圳市副市长黄敏介绍,目前深圳已初步建成“互联网+明厨亮灶”,全市2605家学校食堂安装了1.56万个摄像头,并全部接入智能指挥中心,实现了智能巡检。此外,压实学校食品安全主体责任,全员培训2605所学校校长、食堂负责人,逐一签订承诺书,全面落实校长陪餐制。促进社会共治,拓宽社会监督渠道,形成学校食品安全共建、共治、共享的社会氛围。

辽宁省辽阳市第一中学高级教师王家娟表示,校园实施“互联网+明厨亮灶”,通过手机APP全面公开食堂的操作过程、后厨环境等信息,实现远程、实时、动态、全过程监管与社会监督。希望更多学校能推进实施“互联网+明厨亮灶”,在学校、监管部门、社会力量的共同努力下,不断提升校园食品安全水平,为学生饮食安全和健康成长保驾护航。

相关阅读

  • 深圳已初步建成“互联网+明厨亮灶”

    只需在手机上安装一个阳光食安APP,就可以实时查看任意实现联网学校...
  • 在母婴用品、家政服务、儿童娱乐、教育...

    江苏南京市民在超市乳制品专区选购婴幼儿奶粉。人民视觉核心阅读全...
  • 小产品里蕴藏着大机会 老工业城市“明...

    这是11月21日在辽宁辽阳忠旺集团展厅拍摄的国内首款纯电动超跑全铝...
  • 有缘网揭秘大众婚姻的幸福本质:初婚已...

    民政部数据显示,2018年我国依法办理结婚登记1013 9万对,比上年下...
  • 中原银行周口分行违法遭罚5万元 未按规...

    国家外汇管理局河南省分局近日公布的外汇行政处罚信息(周汇罚〔2019...
  • (组图)“美好生活的向往——致敬新中...

    11月24日,在德国首都柏林,一名观众观看图片展。美好生活的向往—...