您的位置:首页 >研究 >

少子老龄化正对日本经济社会的方方面面产生深刻影响

2019-12-20 18:13:44    来源:人民网-人民日报

日本调查公司帝国数据银行的统计显示,由于少子老龄化加剧,日本的百年老店后继乏人,倒闭、歇业及解散数量呈加速之势。2018年,倒闭的百年老店数量达到465家,刷新了近20年来的最高纪录。

少子老龄化正对日本经济社会的方方面面产生深刻影响。目前,日本65岁以上人口的总占比已超过28%,位列世界第一。人力资源市场求人倍率超过1.6,工作岗位数量远远多于求职者人数。由于劳动力严重短缺,日本65岁以上老人继续工作成为普遍现象。2017年,日本65岁以上老年就业人口占全部就业人口的12.2%,其中65—69岁男性老年就业比率高达52.9%,即该年龄段中超过一半的老人仍在工作。

越来越多的经济学家认为,日本的经济状况与其少子老龄化的人口结构之间存在密切联系。人口数量和结构的变化会导致供给侧和需求侧的改变,影响经济的动态平衡。比如,需求下降、风险厌恶情绪弥漫会直接减少家庭的消费、企业的投资,造成经济低迷、通货紧缩。而“低增长和低通胀”的时间越长,家庭和企业就越倾向于推迟消费和投资决策,反过来进一步延长了“低增长和低通胀”期。面对这一挑战,“低利率”的超宽松货币政策难有成效,经济将陷入流动性陷阱。

在当前全球经济持续疲弱、生产率增速放缓的背景下,人口因素作为影响经济的结构性因素,日益受到各国政策制定者的关注。德意志银行今年年初的报告显示,全球65岁以上的人口已首次超过5岁以下人口。未来,随着劳动力的减少,一些国家的经济或将不可避免地减速。

在考察老龄化与经济发展挑战关系时,不妨把目光转向能更好反映民众满意度的指标,例如人均收入增速。在人口出现萎缩的国家,如果经济萎缩的速度低于人口萎缩的速度,人均收入仍能保持增长。过去10年,日本的人均收入增速达到了每年约1.5%。这有助于解释,尽管国内经济长期低迷,普通日本民众的生活却没有受到显著影响。

有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,而且能促进经济发展、增进社会和谐。在全球人口老龄化趋势不断加剧的情况下,人们或许应更全面系统地看待经济发展问题,更多思考如何增强每一个经济个体的获得感、幸福感、安全感。

相关阅读

  • 少子老龄化正对日本经济社会的方方面面...

    日本调查公司帝国数据银行的统计显示,由于少子老龄化加剧,日本的...
  • 保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任

    三大攻坚战聚焦硬任务,敢碰硬骨头,不仅有力促进了经济社会持续健...
  • 要根治竞业限制的滥用、错用,可从两方...

    者近日采访发现,不少根本没机会接触商业机密的普通劳动者,在入职...
  • 揭秘网红背后的服装工厂:快速上新 寻...

    双十一刚过,双十二又即将到来,今年的电商购物节,带货的主播们毫...
  • 垃圾分类将推动居民生活方式改革

    一方面,居民参与垃圾分类需要政府部门、监管部门和相关机构提供专...
  • “稳”——雷火电竞网址经济的基本面

    经济社会持续健康发展,十三五规划主要指标进度符合预期,全面建成...