您的位置:首页 >研究 >

与以往相比,险资权益投资更加注重两点

2019-12-23 11:17:25    来源:证券时报
近日股市迎来一波上涨行情。证券时报记者从多位保险机构投资人士处了解到,险资看好年底及明年春季的行情,但对明年全年行情仍持谨慎态度。

“我们的确比较看好春季行情。”一中型寿险公司投资负责人告诉记者。一是在利率下行的大环境下,可覆盖保单成本的投资品种减少明显;二是从比较长的周期来看,股市仍是能为险资提供较好超额收益的配置品种。

一外资保险公司投资负责人认为,股市已经在低位徘徊了很久,如短期没有大的利空,会有一波反弹。

“当前市场估值相对不高,明年一季度后CPI可能会回落,预期资金面会比较宽松。”一保险资管公司权益投资部门人士表示,比较看好明年一季度行情,但是也谈不上抓紧加仓,因为本身已有配置。

受访人士均认为,由于保费收入净增长原因,即便权益投资比例不增加,险资在股市的投资总额也会增加。

公开数据显示,截至2019年10月末,保险资金运用余额17.81万亿元,其中银行存款2.45万亿元,债券6.21万亿元,股票和证券投资基金2.25万亿元,其中债券投资占比和股票投资占比均环比小幅上升。

不过,险资投资人士对明年全年行情表现出谨慎的态度。有机构认为,明年的权益投资思路需要调整,结构性行情的机会将大大减少。今年重仓低估值绩优蓝筹股为投资机构提供了获取超额收益的机会,但在龙头公司股价已经很高的情况下,明年机会将更加集中在业绩表现持续优良的个股上。

证券时报记者在采访中获悉,与以往相比,险资权益投资更加注重两点:一是精选个股集中持有;二是持仓周期较以前更长。在操作层面上,资金向个股集中的现象将更加明显。

一大型保险集团公司相关负责人表示,综合考量后,公司新的战略配置方案加大了长期股权投资占比。近两年来公司已经在人才建设、投研能力等方面进行了准备,今后将在大健康、大养老、新技术等方面加强投资标的选择。如果有合适的机会和标的,不排除会增加举牌。

平安资产认为,随着明年的政策预期更为明朗,叠加基本面有企稳筑底迹象,权益品种胜率提升。策略上,淡化标签和主题,精选风险收益比优秀的企业。

泰康资产认为,短期仍是结构性行情,中长期基本面趋于改善。展望未来三个月,经济下行压力未消,但房地产以外的部门越来越接近底部。焦点在于通胀是否会持续超预期,以及市场的消化是否充分。随着银行理财收益率中枢下降,大类资产配置中股票依然占优。

相关阅读

  • 与以往相比,险资权益投资更加注重两点

    近日股市迎来一波上涨行情。证券时报记者从多位保险机构投资人士处...
  • 险企备战2020“开门红” 年金险成主打

    2020年保险业开门红已行至高潮,各家险企摩拳擦掌上演花式揽客。12...
  • 作为“六稳”之首的稳就业,究竟是怎么...

    数据来源:人力资源和社会保障部年关将至,回眸雷火电竞网址的就业成绩单,...
  • 少子老龄化正对日本经济社会的方方面面...

    日本调查公司帝国数据银行的统计显示,由于少子老龄化加剧,日本的...
  • 保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任

    三大攻坚战聚焦硬任务,敢碰硬骨头,不仅有力促进了经济社会持续健...
  • 要根治竞业限制的滥用、错用,可从两方...

    者近日采访发现,不少根本没机会接触商业机密的普通劳动者,在入职...